INTRODUÇÃO:
1. O interesse divino pelo bem-estar completo de seus filhos está claramente revelado na 3ª carta de João, verso 2.
a) "Amado, desejo que te vá bem em todas as coisas . . ."
2. Não é de se admirar que o mesmo Deus demonstrou que esse. "desejo" para com o homem, preocupou-se em revelar normas e princípios para que esse santo objetivo fosse atingido.
3. A saúde constitui o maior tesouro e é uma bênção que poucos apreciam o seu valor. Só reconhecem isto depois que a perdem.
4. A saúde, a eficiência física, mental e espiritual são decorrentes e estão inteiramente ligadas com aquilo que se come, bebe e se veste, que pode ser perfeitamente denominado "O trinômio do bem-estar do homem".
5. De início um princípio deve ser estabelecido. E o princípio é que o homem não pode usar ao seu bel-prazer aquilo que deseja pois, o seu corpo não lhe pertence, é propriedade de Deus. Gên. 1:26-27; 2:7;1 Cor. 6:19-20; 3:16.
(1) O corpo humano pertence a Deus, pela criação e pela redenção, por isso Paulo diz : o corpo é o "templo do Espírito Santo e é SANTO". l Cor. 3:17.
(2) O princípio de "propriedade", "propósito", "conservação" e responsabilidade" estão aí expostos claramente.
6. Daí a razão de Deus ter estabelecido em Sua Palavra o plano de vida que o homem deve viver, pois, "as leis da saúde são tão sagradas como os Dez Mandamentos".
(1) "A saúde deve ser tão fielmente conservada como o caráter". – Educação, pág. 195.
I. "QUE HAVEIS DE COMER" – Mat. 6:25 (p.p.)
l. As palavras acima foram pronunciadas pelo próprio Senhor Jesus por ocasião do Sermão da Montanha.
(1) Além de outras lições como cuidado, confiança, o Senhor Jesus demostrou o Seu interesse naquilo que o homem deve comer.
2. Qual o cardápio divino para o homem por ocasião de sua criação? Gên. 1:29; 3:18.
(1) Aparecem ai as seguintes expressões: "erva que dá semente", "fruto de árvore que dá semente" -. "erva do campo".
(2) Falando desse cardápio original, declara o Espírito de Profecia: "Cereais, frutas, nozes e verduras constituem o regime dietético escolhido por nosso Criador". – Ciência do Bom Viver, 295.
3. Para um regime alimentar apropriado e ideal, cinco elementos essenciais e indispensáveis à saúde do corpo são:
(1) Proteínas. Em grego significa "primeiro". Sem elas não há vida.
a) São as responsáveis pela constituição de células do corpo, pela construção, crescimento, reparação e manutenção de todos os tecidos.
b) São encontradas no leite, ovos, soja, e nozes, cereais e legumes.
Completas nos primeiros e incompletas nos dois últimos.
(2) Gorduras. São alimentos que produzem energia ou combustível.
a) Normalmente 25-30% de calorias em consumo provém de gorduras e cada grama de gordura quando queimada no corpo produz novas calorias.
(3) Hidratos de carbono. São alimentos que também produzem energia. Só que em quantidade menor.
a) Fontes: Luz do sol, açúcares e um grupo de amidos.
(4) Sais minerais são indispensáveis à graduação de rigidez e dureza dos ossos e dentes.
a) São eles: cálcio, fósforo, ferro, iodo, enxofre, cobre, sódio, potássio, magnésio e cloro.
(5) Vitaminas (A, B1, B2, C, D) são indispensáveis ao equilíbrio e manutenção do organismo.
4. Alimento Cárneo.
(1) Quando e sob que circunstâncias o homem recebeu permissão para introduzir a carne em seu cardápio? Gên. 9:3-4
a) Antes do dilúvio Deus não havia dado permissão para comer alimentos cárneos.
b) "Agora que toda a erva tinha sido destruída (pelo dilúvio) permitiu-lhes comer a carne dos animais limpos que haviam sido preservados na arca." – Patriarcas e Profetas, p. 107.
(2) Posteriormente, que desastrosa experiência teve o povo de Israel no deserto? Êxo. 16:8, 1-15 e Núm. 11.
a) O grande mal não residia tanto no tipo de alimento (cárneo) mas sim no desejo desenfreado, no espírito de rebeldia e no apetite não santificado.
b) "Seus rebeldes desejos foram satisfeitos, mas foram entregues ao sofrimento das conseqüências. . . . foram feridos logo que provaram o alimento cobiçado." – PP, 382; Núm. 11:33; Sal. 106:15.
(3) Que santos princípios e sábios conselhos são dados quanto ao uso da carne, sua substituição, bem. como ao domínio próprio do apetite?
a) "Os que comem alimentos cárneos mal sabem o que estão ingerindo . . . se pudessem ver os animais ainda vivos, e saber que espécie de carne estão comendo, repeli-la-iam enojados". O povo come geralmente carne cheia de germe de tuberculose e câncer". – C.B.V., 313-4.
b) Quando se abandona a carne, deve-se substituí-la com uma variedade de cereais, nozes, verduras e frutas. "Devemos, porém, considerar a situação do povo, e o poder de um hábito de toda a vida, sendo cautelosos . . ." – C.B.V., 316.
c) Qualquer que seja o regime usado, o equilíbrio em todos os aspectos deve ser o fiel da balança. O bom senso deve predominar. O apetite deve ser controlado e toda a alimentação deve ser usada de maneira combinada e em horas certas e a quantidade e a qualidade devem ser equilibradas. Ecl. 10:17; Prov. 23:2 e 21.
d) É melhor comer para viver, do que viver para comer. O paladar nem sempre é o melhor guia na escolha dos alimentos.
"É pecado comer apenas para satisfazer o apetite". C.B.V., 300.
Gên. 3:1-6; Mat. 4:1-4; 1 Cor. 10:31.
5. O Uso de Condimentos
(1) Como os condimentos devem ser considerados u usados no regime alimentar?
a) "Os condimentos são prejudiciais em sua natureza".
b) "A mostarda, a pimenta, as especiarias, os picles, e coisas semelhantes, irritam o estômago e tornam o sangue febril e impuro."
c) "O estado de inflamação do estômago do bêbado os efeitos das bebidas alcoólicas."
d) "Condição semelhante de inflamação é produzida pelo uso de condimentos irritantes". C.B. Viver 325.
CONCLUSÃO:
1. Após o presente estudo, a expressão de Jesus - "Que haveis de comer" reveste-se de significado maior.
2. "Que haveis de comer"? Se o corpo humano é o templo do Espírito Santo!
3. "Que haveis de comer"? "Se o templo de Deus, que sois vós, é santo!"
4. "Que haveis de comer"? Se o corpo humano é propriedade exclusiva do Senhor pela criação e redenção.
5. "Que haveis de comer"? Se a destruição do corpo, da saúde e a parte da vida eterna será a recompensa do transgressor!
6. "Que haveis de comer"? Se há orientação divina nesse sentido e poder para segui-la, no Homem do Calvário.
7. "Que haveis de comer"? Se a recompensa do obediente é saúde e paz, aqui na terra e, vida eterna no céu !
8. Em Cristo tudo é possível, pois, no terreno do apetite Ele se tornou vitorioso e um exemplo para cada filho Seu. Mat. 4:3-4; S. João13:15;1 Ped. 2:21; Fil. 4:13.
Leitura Auxiliar:
1. Patriarcas e Profetas : 119, 120, 414, 41 5.
2. Ciência do Bom Viver: 295, 296, 300, 312, 313, 314, 315, 317.
3. T. Seletos: 1: 195-7, 262, 417, 421; III: 124, 132, 138, 357, 358-9 359.
4. Conselhos Sobre Regime Alimentar: 47, 48, 61, 64, 82, 92, 93, 95, 101-103, 113, 131, 141, 142, 146, 200, 251-264, 263, 269, 271, 292, 310, 313-315, 339-344, 350, 355, 367, 380, 381, 382, 384, 395, 396, 402, 404, 407, 410-412, 427.
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